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Amar a unos, matar a otros

Le 7 janvier 2016 - Jean-Olivier SAIZ

Une problématique intéressante dans le cadre de la notion "idée de progrès" : faut-il manger moins de viande pour sauver la planète ?

Faut-il devenir végétarien pour préserver la planète ?

En cette période de bonnes résolutions et quelques semaines après la COP21, que sommes-nous réellement prêts à faire pour défendre notre planète ? Recycler nos déchets ? Acheter des ampoules basse consommation ou des piles rechargeables ? Et si on pouvait aller plus loin ? Et si on devenait tous végétariens ?

Ce n’est pas si incongru. Au-delà de son impact sur l’écologie, il est désormais établi que la consommation de viande rouge est « probablement cancérogène pour l’homme », selon une étude publiée par une agence de l’Organisation Mondiale de la Santé. Plus récemment, le magazine Causette a publié dans son numéro de novembre 2015, une bande dessinée sur "la pollution cachée des choses" qui dénombre 10 arguments en faveur d’un mode de vie plus végétarien. Toujours pas convaincus ? Cette vidéo vous expliquera en 4 min le poids de la viande sur l’environnement. Et voici quelques pistes complémentaires (et en espagnol !) pour ruminer sur le sujet, nourrir notre réflexion et alimenter le débat dans nos classes...

¿Y si dejáramos de comer carne ?

En octubre del 2009, el economista británico Nicholas Stern, experto en cambio climático, dejó para la historia esta frase en una entrevista en el diario The Times : “La única vía para salvar el mundo es que todo el planeta se haga vegetariano”. (source)
- ¿Y si dejáramos de comer carne ? (El País)

"Dentro de unas décadas, nuestros hijos mirarán hacia atrás y se horrorizarán al ver cómo tratamos hoy a los animales." (Rosa Montero)
- Tengo un sueño (El País)

“Nada beneficiará a la salud humana e incrementará las probabilidades de supervivencia de la vida sobre la Tierra como la evolución hacia una dieta vegetariana.” (Albert Einstein)
- Adiós carne, hola vegetales : ¿solución o disparate ante la advertencia de la OMS ? (El Diario.es)
- Ser vegetariano y vivir en España (El Mundo)
- Lo vegetariano, de moda (RTVE A la carta, durée 1:20)

Salvar a unos, comer a otros

¿Por qué nos repugna la idea de comer perro, pero nos entra hambre cuando pensamos en comer bacon con huevos fritos ? ¿Cómo podemos sentirnos indignados por la caza de ballenas mientras seguimos disfrutando de comer salmón y atún ? ¿Por qué algunos animales parecen merecer consideración y respeto y otros no ? ¿Por qué tantas personas podemos comer carne, y al mismo tiempo, proclamar nuestro amor por un perro o un gato ? (télécharger l’article au format pdf)

- Amar a unos y comer a otros (blog animanaturalis.org)
- Un estudio psicológico sobre la paradoja de la carne (patatabrava.com)
- ¿Te preocupa el medio ambiente ? ¡Hazte vegetariano ! (blog ecosofia)
- Cartel vegano (blog de Daniel Pedroza)

Les secrets du marketing alimentaire

Courte et efficace, cette vidéo met en scène une experte marketing qui explique, devant un public médusé, les astuces de l’industrie agro-alimentaire pour faire manger aux gens tout et n’importe quoi. Cette vidéo a été produite par l’ONG « Compassion In World Farming », qui milite pour des pratiques d’élevage respectueuses du bien-être animal. (Pensez à activer les sous-titres en bas à droite)

Anuncio Campofrío

La emisión de este spot de la famosa marca de embutidos Campofrío ha generado mucho descontento y polémica entre los vegetarianos que se han sentido insultados y parodiados.


Lunes sin carne

Notre collègue Nuria ALCAZAR nous signale cette campagne de sensibilisation chilienne : "Lunes Sin Carne es una campaña internacional que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta. Se calcula que cada vegetariano salva 95 vidas cada año, mientras que una persona que se suma a los Lunes Sin Carne salva 14 animales en 12 meses."
- http://www.lunessincarne.net


Pour aller plus loin...

Attention, les images suivantes peuvent choquer nos élèves, elles sont donc destinées à un public averti voire réservées à un cadre privé. Si à titre personnel vous êtes sensibilisés à la cause animale, la vidéo pourquoi devenir végétarien ? de l’Association L-214 est un bon point de départ. Cette association est devenue célèbre suite à la publication d’une vidéo montrant les souffrances extrêmes infligées aux animaux dans l’abattoir d’Alès (Gard).
- Reportage France 2 - 13h - L214 - Les abattoirs d’Alès
- Abattoir d’Alès : L214 en plateau sur BFMTV

L’association L-214 tire son nom de l’article L214-1 du Code rural dans lequel les animaux sont pour la première fois désignés comme « êtres sensibles » dans le droit français.
- http://www.l214.com

Mise à jour du 18 janvier 2016